Home / Berita / Program LIGHTS (Living The Human Rights)

Program LIGHTS (Living The Human Rights)

LIGHTS adalah program pengenalan HAM intensif bagi mahasiswa/I fakultas hukum atau non-hukum yang sudah diadakan sejak tahun 2008. Dalam program ini, peserta akan mendapatkan kesempatan untuk mempelajari teori-teori HAM, implementasi pemenuhan HAM serta mengunjugi lembaga-lembaga negara dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang juga memiliki perhatian pada pemenuhan HAM. LIGHTS 2017 akan diselenggarakan di Jakarta dari tanggal 31 Juli 2017 hingga 11 Agustus 2017.

Di tahun pelaksanaannya yang kesembilan ini, tersedia kesempatan bagi calon peserta yang berasal dari luar pulau Jawa untuk mendapatkan beasiswa secara penuh, yang meliputi;

– Tiket Pesawat (PP),

– Akomodasi, serta

– Uang saku

Untuk persyaratan calon peserta LIGHTS 2017 antara lain:

  1. Mahasiswa aktif pada Universitas Swasta maupun Negeri.
  2. Pendaftaran dibuka untuk semua Fakultas,
  3. Mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh di website LBH Masyarakat (https://www.lbhmasyarakat.org/)
  4. Menyerahkan CV
  5. Menyerahkan Essay tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia ” (diketik 800-1.000 kata). (terdapat di form pendaftaran)
  6. Bagi pelamar beasiswa, menyerahkan essay tentang, “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?” (diketik 300-500 kata) (terdapat di form pendaftaran)

Unduh formulir pendaftaran dengan klik tautan ini.

Kirim formulir dan persyaratan ke glianto@lbhmasyarakat.org

Pedaftaran dibuka hingga 16 Juli 2017 

Narahubung: Gilbert (0812 6757 1330)

About Admin Web

Check Also

Dibutuhkan: Relawan Penerjemah Bahasa Kanton dan Khek

LBH Masyarakat adalah organisasi non-pemerintah nirlaba yang menyediakan layanan bantuan hukum secara cuma-cuma kepada masyarakat …

70 comments

  1. Mery Cristina

    Kak, untuk programnya sendiri berjalan dari tanggal berapa sampai berapa ya?

    • Halo Mery,
      Program Living The Human Rights (LIGHTS) akan berlangsung dari tanggal 31 Juli hingga 11 Agustus 2017 🙂

  2. Untuk pelamar beasiswa nya di batasi nggk kuota peserta nya min ?

    • Halo Lisa, untuk kuota beasiswa akan menyesuaikan dengan jumlah pelamar beasiswa. Beasiswa full termasuk tiket pesawat dan host di Jakarta 🙂

  3. tempat pelaksanaannya dimana ya kalau boleh tahu?

  4. Pengumuman nya kapan ya?

    • Pengumuman Living The Human Rights (LIGHTS) sekitar tanggal 20an July. Pantau terus sosial media dan website LBH Masyarakat!:)

  5. Pengumuman nya kapan ya?

    • Pengumuman program Living The Human Rights (LIGHTS) sekitar tanggal 20an. Pantau terus sosial media dan website LBH Masyarakat!:)

  6. Waktu pelaksanaannya bagaimana? Berapa lama? Dari pukul brp s/d pukul brp?

    • Halo Abdi,
      Di LIGHTS peserta akan diajak mengenal Hak asasi manusia melalui teori di kelas dan juga praktik. LBH Masyarakat akan mengajak peserta mengunjungi beberapa lembaga negara dan swadaya masyarakat untuk melihat implementasi HAM yang terjadi di lapangan. Pelaksanaan akan diadakan mulai dari tanggal 31 Juli hingga 11 Agustus 2017

  7. Abi Vilan Pradana

    Permisi ka, Untuk pengiriman CV dalam bentuk JPG atau PDF ya ka ? terimamakasih banyak

  8. Maaf admin,untuk kuoto beasiswa apakah d ambil dri tiap daerah atau seperti apa ya?
    Terimakasih.

    • Halo Isna,
      Kuota beasiswa akan menyesuaikan dari pelamar yang masuk 🙂

      • Maaf kak, kalau yang tidak mendapat beasiswa itu fasilitasnya apa saja ya kak?

        • Halo Abu,
          Di lights peserta akan belajar teori hak asasi manusia yang difasilitasi oleh para ahli. Selain itu, peserta juga diajak untuk mengunjungi lembaga negara dan swadaya masyarakat untuk melihat langsung implementasi HAM yang sudah diajarkan tadi di kelas. Pelatihan ini tidak dipungut biaya atau gratis 🙂

  9. Dimana Kami Mendapatkan formulir ny.?

  10. Untuk essaynya di kirim dalam bentuk word atau PDF kak ?
    Terus untuk pelamar beasiswa essay yang ditulis kedua-duanya ya? Terima kasih

    • Halo Fahrul,
      Pelamar beasiswa mengirimkan dua essay yakni essay tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia” dan essay mengenai “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?”.
      essay dapat dikirim dengan format pdf maupun word 🙂

  11. Laila Nur Afriska

    Kak.. kalau CV nya di formulir langsung boleh gak kak ?

  12. Mas admin ngirim cv nya k alamat yg mana yaa

  13. apakah harus melampirkan surat keterangan aktif kuliah ?

  14. Untuk peserta non beasiswa apabila lolos apakah wajib membayar untuk mengikuti LIGHTS di Jakarta? Terima kasih sebelumnya

    • Halo,
      Peserta tidak perlu mengeluarkan biaya selama mengikuti program LIGHTS kecuali uang transport 🙂

  15. Dahrul Abidah

    Maaf min mau tnyak, untuk calon pserta beasiswa essay nya di buat dua duanya, atau memang hanya satu yg diperuntukkan untuk calon peserta beasiswa ?

    • Halo Dahrul,
      Pelamar beasiswa mengajukan dua essay yakni tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia” dan essay tentang “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?”.

  16. as. ka kalw dari sulawesi tengara bsa tdk untk mengikuti kegiatan LBH.? untk jrusan hukum smester 1. ?

  17. Min mau tanya itu di daerah jakarta bagian mananya ya?

    • Halo Widdya,
      Untuk informasi spesifik mengenai tempat pelaksanaan akans diberitahu setelah pengumuman. Namun, LIGHTS akan berlangsung di Jakarta Selatan 🙂

  18. khusus mahasiswa? alumni juga bisa?

  19. Halo kak… Saran nih, sblum penutupan Pendaftaran, bgusnya diupdate pendaftarnya atau dikonfirmasi emailnya udah diterima atau belum.. biar kita tahu kepastian berkasnya udah diterima panitia.

  20. Kak, mau menanyakan terkait nanti biaya hidup (makan dan penginapan) juga ditanggung penyelenggara kah? saya dari jawa tengah kak.

    • Halo Desi,
      Bagi peserta yang terpilih mendapatkan beasiswa, LBH Masyarakat akan memberikan per diem. Per diem bisa digunakan peserta untuk makan atau kebutuhan sehari-hari lainnya 🙂

  21. oh iya, juga mau menanyakan apabila yang dari semarang jawa tengah ingin mengirimkan permohonan beasiswa untuk uang transportasi bisatidak yah kak? … terimakasih

  22. Min. Essay nya digabung ke formulir atau terpisah

    • Halo Okta,
      Boleh Terpisah yang penting memenuhi kriteria. perhatikan juga jumlah kata atau karakter per essay 🙂

  23. Format CV nya bagaimana kak ?

    • Halo Galih,
      CV bisa berbentuk PDF atau word. Seperti pada umumnya CV berisi informasi kamu seperti data pribadi, pengalaman organisasi, dan lain-lain

  24. Kak, apakah program beasiswa hanya untuk yang diluar jawa saja?

  25. Nurul Wahidah

    untuk peserta LIGHTS brapa kuotanya?

    • Hai Nurul, kuota peserta menyesuaikan pendaftar. Namun kita juga memperhatikan jumlah agar program berjalan kondusif

  26. Jika yang lulus non beasiswa apakah uang transportnya dari pihak LIGHTS atau kantong sendiri?
    Selama kegiatan peserta ditempatkan dimana?
    Thanks min

    • Halo Suhardi,
      Transport masing-masing peserta tidak ditanggung oleh LBH Masyarakat

      • halo min..
        kalau dari kalbar ( pontianak ) di biayakan kah transport PP ,penginapan,makan pada saat mengikuti kegiatannya…

  27. Masco Afrianto Lumban Tobing

    ada beberapa yang ingin saya tanyakan,
    1. Penginformasian nama calon pelamar Beasiswa melalui media apa?
    2. Perlengkapan apa saja yang harus dilengkapi jika seandainya diberi kesempatan untuk mengikuti acara LIGHTS 2017 ini?
    3. ketika sudah mengirim,apakah ada hal yang harus dilakukan untuk memverifikasi data yang sudah saya kirim?
    mohon informasinya min,

    • Halo Masco,
      Penerima beasiswa akan diumumkan melalui website yang disounding terlebih dahulu melelui sosial media LBH Masyarakat. Tim akan menghubungi secara personal peserta yang terpilih mengikuti LIGHTS
      Tidak ada perlengkapan khusus yang hatus dibawa, mungkin obat2an pribadi.

      Tim akan langsung melakukan pengumuman dalam waktu dekat. Pantau terus sosial media LBH masyarakat!

  28. Abi Vilan Pradana

    Permisi. untuk penulisn subjek emailnya seperti apa ya kalo boleh tau ? maksih banyak

  29. Pengumuman nya kpan kak? Krna takut berbenturan dgn jadwal KPM. terimakasih

  30. ka bgmna.. knpa blum ad info untuk penerimaan beasiswax

  31. Min kapan pengumunannya? Janjinya tanggal 20 juli? mohon min konsistennya ?

  32. Fazil Noor Miswari

    kapan ni pengemuman beasiswanya.. biar kami bisa buka terus, jika ada yang lulus biar ada persiapan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *