Program LIGHTS (Living The Human Rights) 2017

Jun 20, 2017 Uncategorized

LIGHTS adalah program pengenalan HAM intensif bagi mahasiswa/I fakultas hukum atau non-hukum yang sudah diadakan sejak tahun 2008. Dalam program ini, peserta akan mendapatkan kesempatan untuk mempelajari teori-teori HAM, implementasi pemenuhan HAM serta mengunjugi lembaga-lembaga negara dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang juga memiliki perhatian pada pemenuhan HAM. LIGHTS 2017 akan diselenggarakan di Jakarta dari tanggal 31 Juli 2017 hingga 11 Agustus 2017.

Di tahun pelaksanaannya yang kesembilan ini, tersedia kesempatan bagi calon peserta yang berasal dari luar pulau Jawa untuk mendapatkan beasiswa secara penuh, yang meliputi;

– Tiket Pesawat (PP),

– Akomodasi, serta

– Uang saku

Untuk persyaratan calon peserta LIGHTS 2017 antara lain:

  1. Mahasiswa aktif pada Universitas Swasta maupun Negeri.
  2. Pendaftaran dibuka untuk semua Fakultas,
  3. Mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh di website LBH Masyarakat (https://www.lbhmasyarakat.org/)
  4. Menyerahkan CV
  5. Menyerahkan Essay tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia ” (diketik 800-1.000 kata). (terdapat di form pendaftaran)
  6. Bagi pelamar beasiswa, menyerahkan essay tentang, “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?” (diketik 300-500 kata) (terdapat di form pendaftaran)

Unduh formulir pendaftaran dengan klik tautan ini.

Kirim formulir dan persyaratan ke glianto@lbhmasyarakat.org

Pedaftaran dibuka hingga 16 Juli 2017 

Narahubung: Gilbert (0812 6757 1330)

0 thoughts on “Program LIGHTS (Living The Human Rights) 2017”
    1. Halo Mery,
      Program Living The Human Rights (LIGHTS) akan berlangsung dari tanggal 31 Juli hingga 11 Agustus 2017 🙂

    1. Halo Lisa, untuk kuota beasiswa akan menyesuaikan dengan jumlah pelamar beasiswa. Beasiswa full termasuk tiket pesawat dan host di Jakarta 🙂

    1. Pengumuman Living The Human Rights (LIGHTS) sekitar tanggal 20an July. Pantau terus sosial media dan website LBH Masyarakat!:)

      1. Min terakhir daftar tgl 16 dan tanggal 20an udah pengumuman? Cukup ga tuh untuk bacain essai2 kita yg baru kirim di tanggal 16?:’D

    1. Pengumuman program Living The Human Rights (LIGHTS) sekitar tanggal 20an. Pantau terus sosial media dan website LBH Masyarakat!:)

    1. Halo Abdi,
      Di LIGHTS peserta akan diajak mengenal Hak asasi manusia melalui teori di kelas dan juga praktik. LBH Masyarakat akan mengajak peserta mengunjungi beberapa lembaga negara dan swadaya masyarakat untuk melihat implementasi HAM yang terjadi di lapangan. Pelaksanaan akan diadakan mulai dari tanggal 31 Juli hingga 11 Agustus 2017

  1. Permisi ka, Untuk pengiriman CV dalam bentuk JPG atau PDF ya ka ? terimamakasih banyak

  2. Maaf admin,untuk kuoto beasiswa apakah d ambil dri tiap daerah atau seperti apa ya?
    Terimakasih.

        1. Halo Abu,
          Di lights peserta akan belajar teori hak asasi manusia yang difasilitasi oleh para ahli. Selain itu, peserta juga diajak untuk mengunjungi lembaga negara dan swadaya masyarakat untuk melihat langsung implementasi HAM yang sudah diajarkan tadi di kelas. Pelatihan ini tidak dipungut biaya atau gratis 🙂

    1. Halo Sem,
      Silahkan unduh diformulir dengan klik tulisan “tautan ini” yang berwarna biru.

  3. Untuk essaynya di kirim dalam bentuk word atau PDF kak ?
    Terus untuk pelamar beasiswa essay yang ditulis kedua-duanya ya? Terima kasih

    1. Halo Fahrul,
      Pelamar beasiswa mengirimkan dua essay yakni essay tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia” dan essay mengenai “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?”.
      essay dapat dikirim dengan format pdf maupun word 🙂

  4. Untuk peserta non beasiswa apabila lolos apakah wajib membayar untuk mengikuti LIGHTS di Jakarta? Terima kasih sebelumnya

    1. Halo,
      Peserta tidak perlu mengeluarkan biaya selama mengikuti program LIGHTS kecuali uang transport 🙂

  5. Maaf min mau tnyak, untuk calon pserta beasiswa essay nya di buat dua duanya, atau memang hanya satu yg diperuntukkan untuk calon peserta beasiswa ?

    1. Halo Dahrul,
      Pelamar beasiswa mengajukan dua essay yakni tentang “Tantangan Perlindungan HAM di Indonesia” dan essay tentang “Bagaimana partisipasi dalam LIGHTS 2017 dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar Anda?”.

    1. Halo Imanuel,
      Program LIGHTS terbuka untuk semua mahasiswa lintas fakultas yang mau belajar hak asasi manusia secara teori dan praktik. Silahkan daftar!:)

    1. Halo Widdya,
      Untuk informasi spesifik mengenai tempat pelaksanaan akans diberitahu setelah pengumuman. Namun, LIGHTS akan berlangsung di Jakarta Selatan 🙂

    1. Halo Rocky,
      Pelatihan dikhususkan bagi mahasiswa aktif. Namun, kami tidak menutup kesempatan bagi mereka yang baru lulus sekitar satu tahun 🙂

  6. Halo kak… Saran nih, sblum penutupan Pendaftaran, bgusnya diupdate pendaftarnya atau dikonfirmasi emailnya udah diterima atau belum.. biar kita tahu kepastian berkasnya udah diterima panitia.

  7. Halo kak… Saran nih, sblum penutupan Pendaftaran, bgusnya diupdate pendaftarnya atau dikonfirmasi emailnya udah diterima atau belum.. biar kita tahu kepastian berkasnya udah diterima panitia

    1. Halo Desi,
      Bagi peserta yang terpilih mendapatkan beasiswa, LBH Masyarakat akan memberikan per diem. Per diem bisa digunakan peserta untuk makan atau kebutuhan sehari-hari lainnya 🙂

  8. oh iya, juga mau menanyakan apabila yang dari semarang jawa tengah ingin mengirimkan permohonan beasiswa untuk uang transportasi bisatidak yah kak? … terimakasih

    1. Halo Okta,
      Boleh Terpisah yang penting memenuhi kriteria. perhatikan juga jumlah kata atau karakter per essay 🙂

    1. Halo Galih,
      CV bisa berbentuk PDF atau word. Seperti pada umumnya CV berisi informasi kamu seperti data pribadi, pengalaman organisasi, dan lain-lain

    1. Hai Nurul, kuota peserta menyesuaikan pendaftar. Namun kita juga memperhatikan jumlah agar program berjalan kondusif

  9. Jika yang lulus non beasiswa apakah uang transportnya dari pihak LIGHTS atau kantong sendiri?
    Selama kegiatan peserta ditempatkan dimana?
    Thanks min

      1. halo min..
        kalau dari kalbar ( pontianak ) di biayakan kah transport PP ,penginapan,makan pada saat mengikuti kegiatannya…

        1. Halo Sabri,
          Semua biaya akan ditanggung LBH Masyarakat bagi peserta yang menerima beasiswa

  10. ada beberapa yang ingin saya tanyakan,
    1. Penginformasian nama calon pelamar Beasiswa melalui media apa?
    2. Perlengkapan apa saja yang harus dilengkapi jika seandainya diberi kesempatan untuk mengikuti acara LIGHTS 2017 ini?
    3. ketika sudah mengirim,apakah ada hal yang harus dilakukan untuk memverifikasi data yang sudah saya kirim?
    mohon informasinya min,

    1. Halo Masco,
      Penerima beasiswa akan diumumkan melalui website yang disounding terlebih dahulu melelui sosial media LBH Masyarakat. Tim akan menghubungi secara personal peserta yang terpilih mengikuti LIGHTS
      Tidak ada perlengkapan khusus yang hatus dibawa, mungkin obat2an pribadi.

      Tim akan langsung melakukan pengumuman dalam waktu dekat. Pantau terus sosial media LBH masyarakat!

  11. Kak,untuk yang calon beasiswa apakah selama kegiatan biaya makan dan menginap di tanggung panitia?

  12. Min saya sudah kirim form dan persyaratannya mohon di cek takut tidak terkirim. Makasih sebelumnya

  13. kak, kita berangkat dr daerah asal (luar jawa) naik pesawat pke uang sndiri, lalu diganti oleh pihak penyelenggra atau bagaimana ya hmm ??

  14. Permisi. untuk penulisn subjek emailnya seperti apa ya kalo boleh tau ? maksih banyak

  15. Selamat Pagi,
    Mau tanya, apabila terpilih menjadi peserta LIGHTS di diberikan sertifikat usai pelatihan?

  16. Hallo min. Permisi Mau tanya, aku udah ngirim tapi belum ada konfirmasi dari pihak panitia LIGHTS 2017. Mohon penjelasannya min.

  17. kapan ni pengemuman beasiswanya.. biar kami bisa buka terus, jika ada yang lulus biar ada persiapan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to content